발효식품장인

자격명 직무내용
발효식품장인 1급 된장, 간장, 식초, 장아찌 등은 물론 치즈와 전통주에 이르는 모든 발효식품을 제품화 할 수 있는 능력을 배양하는 한편 각 발효식품에 대한 활용도를 창의적으로 넓혀나갈 수 있는 역량을 지도하는 직무를 수행한다.
2급 된장, 간장, 식초, 장아찌 등 전통 발효식품은 물론 치즈와 전통주에 이르는 모든 발효식품에 대한 개괄적인 이해를 바탕으로 자가 제조방법 및 올바른 섭취방법을 지도하는 직무를 수행한다.
자격종목 등급검정기준
발효식품장인 1급 전통 발효식품인 장류, 초류, 주류의 제조과정 및 발효시간 설정, 발효식품 숙성도 선별 할 수 있는 능력으로 발효식품 제조 실무를 지도할 수 있는 수준이다.
2급 전통 발효식품인 장류, 초류, 주류의 제조과정에 대한 이론을 필기로 서술 할 수 있는 능력과 제조과정을 실기로 지도할 수 있는 수준이다.
응시자격
1급

- 연령 : 20대 이상

- 학력 : 전문학사 이상

- 기타 : 발효식품 제조경력 3년 이상, 의·약학, 영양학, 보건학 등 보건의료관련 전공 2년제 이상 졸업한 자

2급

- 연령 : 20대 이상

- 학력 : 고졸 이상